中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明创建 > 文明创建 > 正文

港北区:计生服务再升级 群众受惠齐“点赞”

时间:2015-07-28 09:53  来源:

贵港讯   港北区计生工作喜讯频传,该区最近被评为首批“广西诚信计生示范县市区”,荣获“2013年广西人口和计划生育工作进步奖”。

    翻开港北区人口计生局的工作档案,里面罗列的一项项数据,见证了该区大力实施计生惠民工程取得的可喜成效:去年,全区为育龄群众妇检42.3万人次,开展免费孕前优生健康检查2592多对,为173户计生户发放小额贴息贷款155.93万元,为856户农村独生子女家庭、双女结扎户家庭中的一个子女购买爱心保险;建立计生诚信小组4173个,4万多名依法生育育龄妇女参加诚信计生并签订承诺书。
 

 服务再升级,便民惠民众口齐赞

    根竹乡诚信计生家庭群众黄逢江高兴地告诉记者,去年他投资创建苗圃,区政府帮他办理了计生家庭小额贴息贷款2万元,两年内不用交利息,大大减轻了投资压力,去年他的苗圃销售珍贵树种几万株,收入17万多元。像黄逢江一样,港北区有173户计生家庭享受到小额贴息贷款的实惠,共获小额贴息贷款155.93万元。
    该区进一步拓展生育关怀行动,大力开展优质技术服务,对孕妇、分娩后产妇、进行定期随访,科学指导做好保健;开展免费查环、查孕、查病活动,对服务对象的身体状况及生育、节育等情况记入服务卡,建立生殖健康档案。去年,全区共出资2.568万元为856户计生家庭办理了爱心保险,为5184人开展免费孕前优生健康检查,覆盖率为86.4%,妇检42.3万人次。
    该区还加快人口计生“幸福家园”项目建设步伐,去年新建“幸福家园”8个、村级公共服务中心13个,目前全区共有101个“幸福家园”投入使用,全部达到规范化、标准化和形象化,服务能力明显提升,真正成为“育龄群众之家”。同时,全区123个村(社区)均设立了村级人口计生服务室,形成以区服务站为龙头、乡镇服务所为主体、村(社区)服务室为基础、流动服务车为纽带的计生服务网络新格局,为民办实事真正落到实处。
 

宣传再升级,计生政策深入民心

    农闲时,大圩镇民乐村村民赵大姐喜欢到村里文化大院转一转。她说,每次都能从计生宣传长廊学到有用的知识,现在村里很多妇女的生育思想正逐渐从“要我计生”变为“我要计生”。
    该区围绕新型人口文化建设目标,创新运作模式,积极整合组织、宣传、卫生、文化、体育、扶贫、库区移民、新农村建设等部门单位的资源,实行统一规划、统一建设,大力推进人口文化大院建设。去年,该区共投入40多万元,建成大圩镇民乐村书香新家庭人口文化大院、港城镇龙井村壮乡人口文化大院、贵城街道县东社区精品人口文化大院、根竹乡民权村人口文化大院等样板人口文化大院6个。
    该区还按照“乡乡有亮点、村村出精品”的要求,结合当地特点,做到“一村一特色”,让群众在休闲娱乐中了解计生国策。在壮族群众聚居的中里乡、奇石乡,该区组织群众自编自导开展山歌演唱,传播婚育新风;在村容整洁、乡风文明的根竹乡民权村,该区建起百米宣传长廊,以漫画的形式宣传计生国策;在书香气氛浓厚的港城镇龙井村,组织书法爱好者以书法形式宣传计生国策;在粤剧爱好者众多的贵城街道三合社区开展粤剧新唱,宣传计划生育政策及法律法规。全区共树立人口计生公益宣传牌89块,制作宣传橱窗32个,粉刷更新宣传标语1800余条,123个村(社区)均建起人口学校和图文并茂的婚育文化一条街。

    (稿件来源   贵港日报   作者  张智荣  区丽森  陆宏夏)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章