中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明创建 > 文明创建 > 正文

田蓬屯:打造绿色村屯 建设美丽家园

时间:2017-08-28 16:40  来源:贵港新闻网

  “在村口这块地,我们要新建一个20亩的小公园,里面有儿童游乐场、文化楼、公共服务中心等等,和旁边的百亩百香果园组成一个乡村休闲旅游项目,预计在年内完成。”近日,记者来到覃塘区东龙镇农昌村田蓬屯,该村党支部书记郭庆甲对记者说起了田蓬屯的近期发展规划。该村屯以获得自治区2016年“绿色村屯”称号为契机,再次迈开了建设美丽乡村的步伐。 

  绿意盎然,村容整洁,一条条水泥硬化道路延伸至每户农家,一栋栋漂亮的楼房让人眼前一亮……记者跟随郭庆甲走在屯里,感受着“美丽乡村”建设发展带来的新气象。

  近年来,田蓬屯结合当地实际,实施以“绿化、亮化、硬化”为主要内容的村屯建设,通过整合各项资源,美化亮化村屯环境,提升村容村貌,改善农村人居条件。如今,田蓬屯村容整洁,屯内道路通畅方便,安装好的路灯照亮夜间行人,排水、文体等基础设施较为完善,村民每年还集资自办“春晚”。

  去年,村里还发动群众新种芒果树700多棵,扩大了绿化面积。村民们利用房前屋后等周边的闲置地种植果蔬、搭建篱笆,也形成别具农家情调的“微菜园”“微田园”“微果园”。

  绕过弯曲的村道,记者一行走进了村民覃世德的家中。今年80岁的覃世德正在和老伴儿在自家楼下摘花生,他们是村里的老人了,见证了这个村子的变化。“平时在村里聊天、下棋,挺开心的。大家卫生意识也提高了,自觉地不乱扔垃圾。现在生活是越来越好了。”覃世德说。

  目前,田蓬屯正在建设一个集旅游、钓鱼、赏花等休闲旅游和农事体验活动为一体的项目,希望通过进一步建设,带动乡村旅游发展,逐步绘就一个环境优美、生态宜居、和谐文明的新农村。(蒙思婷 骆莉莎)

责任编辑:陈湘友

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章