中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明创建 > 文明创建 > 正文

用心教学用爱育人— —记桂平市西山镇第二初级中学教师杨春燕

时间:2017-09-20 15:51  来源:贵港新闻网

  “嘟嘟……”2016年5月的一天,杨春燕在办公室批改学生作业,放在一旁的手机发出急促的震动声。她拿起一看,是个陌生人的来电,犹豫了一下,杨春燕还是划开了接听键。 

  “杨老师?您是杨老师吗?20年了,一直联系不上您,您还记得我吗?”电话那头传来男子急切的询问声。“我是您的学生,20年前的学生,我当时……”

  “小全,你是小全吧?”电话那头的男子还没介绍完自己,杨春燕就喊出了他的名字。

  今年43岁的杨春燕已经从事教育工作21年、担任班主任20年,1999年调到桂平市西山镇第二初级中学后一直在该校任教,现在担任学校教务处主任。她始终践行“老老实实做人,踏踏实实工作”的理念,所带的班级英语成绩常位居年级第一,她本人于2012年获评自治区中小学优秀班主任。她带领年轻教师外出参加公开课比赛,获得自治区一等奖。

  “20年前的学生,几经周折找到我,我非常意外,也很感动。当年我对他的关爱是作为班主任的职责,没想到他还记得那么多年。”杨春燕说。

  据杨春燕说,小全是她任教第一年的学生,当时还在西山镇第一初级中学。刚上初一的小全身体很虚弱,家里经济条件也不好。于是,杨春燕经常带他去看病,还把他带回家里照顾,无微不至的关怀让小全念念不忘。后来,因各种原因小全没能坚持到初中毕业就辍学了,杨春燕也调到其他学校任教,两人再无联系。

  “杨老师,您当年的关爱,是除父母外我第一次感受到的爱。”小全向杨春燕表达了自己20年的感激之情,说出了自己的肺腑之言。 寻找杨老师,是小全心中20年的念想。多年来,小全四处找熟人打听了解,最终找到了杨春燕的联系方式,才有了那一通电话。当年,小全组织其他也深受杨春燕关爱的一群学生集体到学校看望恩师。

   

  “新时期的教师,应该用心付出,用爱教育,将自己的关怀渗透到教学的每项工作中去。”杨春燕说。

  “杨老师当我的英语老师后,我找到了学习英语的乐趣,那些字母也变得生动了,成绩自然是提高了。她幽默风趣,课堂更是活泼有趣。”西山二中168班的小甘同学说。

  “Who can?Who?”杨春燕的课堂采用全英语交流,解释、提问、回答,168班的学生们都能用英语流利应对。她提出了“free talk”的课前五分钟活动,学生们可就日常校园生活用英语交流,达到在学习中生活、在生活中学习的境界,全面培养学生对学英语的兴趣。

  “那天我印象深刻,我在学校操场上与我儿子用英语交流,有一双羡慕的眼睛一直紧盯着我们,跟着我们走了一段路,我才注意到那是班上出了名的‘坏’学生。后来,我灵机一动,马上找到了‘治’他的办法。”杨春燕说起这个让老师们伤透脑筋的学生,脸上露出慈爱的笑容。

  从那天后,在英语课堂上,杨春燕有意识地引导这位学生用英语发言,通过课堂英语面对面交谈或者课后书面交谈,该学生的自信心得到提升,成绩也逐步提高,2016年中考以英语A+的优异成绩考进示范高中。

  肩负教导主任的重任,杨春燕除关爱学生外,还要负责协调学校各项教学工作。教学过程中,她勇于创新,与时俱进,建立“班级QQ群”“班级微信群”,及时了解学生的思想动向,该方法深受学生喜爱。她带的班级,班风、学风良好,多次被评为先进班级。她还因有丰富的教学经验,担任中考命题工作,作为主讲教师培训桂平市新上岗的特岗教师。(黄静华)

  责任编辑:陈湘友

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章