中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明创建 > 文明创建 > 正文

巧种蔬菜脱贫致富 — —港北区根竹镇民权村丘永年脱贫记

时间:2017-09-30 08:40  来源:贵港新闻网

  “今年蔬菜得价,光2亩多甜菜心预计便有收入5000多元,这让我对致富更有信心了。”近日,记者来到港北区根竹镇民权村,已经脱贫的村民丘永年指着自家一片绿油油的蔬菜,喜悦之情溢于言表。 

  2015年,在精准扶贫工作中,丘永年因其母亲患有气管炎、妻子腰椎盘突出,两人需常年用药,且无劳动力,家庭因病致贫,故其一家被认定为贫困户。不仅如此,正在上大学的儿子每年还需要2万多的费用,而全家经济来源仅靠丘永年在家种植1.1亩地和闲时去打零工,收入甚微——这让一心想脱贫致富的丘永年感到很无奈。

  2016年,丘永年得到政府5000元产业扶持资金,他思量村里离市区近、土地肥沃、气候适宜,非常适合发展蔬菜种植。于是他大胆租下4.5亩地,根据不同时节而种植不同的品种。上半年以种植水稻为主,到了六七月,丘永年就会依次种下甜菜心、韭菜、大蒜、生菜等蔬菜,使土地得到合理利用,让经济效益达到最大化。蔬菜种植的周期短,收益见效快,如果菜价平稳,那整个下半年都有不错的收入。他清楚地记得每一项的收入:“韭菜8000多元,大蒜1万多元,生菜5000多元……”丘永年告诉记者,去年光蔬菜种植,他就有4万多元的收入。

  “种菜非常辛苦,有时凌晨就要起来收菜,遇上雨季,更是要分秒必争地赶着抢收,还要及时种下新的蔬菜,虽然很累,可是只要有活干,他都从来不闲着。”该村农业总技术员丘永奎告诉记者,丘永年勤劳肯干,在田间地头经常看到他的身影。去年,在政府政策的扶持和自身的努力下,丘永年一家成功脱了贫。

  丘永年通过不断摸索和努力,找到了自己脱贫增收的方式,其家庭生活变得越变越好。眼下又是蔬菜收获的时节,丘永年已经联系了批发商来收购甜菜心和韭菜,同时,他也买回了蒜种,新一轮的播种又开始了。(谢海兵 吕彬环)

  责任编辑:陈湘友