中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明创建 > 文明创建 > 正文

育梧村:树立文明新风 造宜居新家园

时间:2018-01-24 17:14  来源:贵港新闻网

  “文明乡村建设不仅要‘面子’,更要重视‘里子’。我们村通过建设清洁乡村,带动精神文明建设,提高村民文明素质。”1月10日记者来到平南县官成镇育梧村,该村支书胡善钊说道。去年,育梧村以创建文明村为目标,扎实开展工作,一手抓经济发展,一手抓文明建设,积极建设社会主义新农村。近日,该村荣获第九批贵港市文明村称号。 

  强化自身建设,发挥示范带头作用。村党总支部在创建文明村工作中,通过加强自身建设,积极发挥示范带头作用,团结带领全体村民积极参与创建工作。坚持“三会一课”制度,严格党的组织生活,严格党员管理。党员模范遵守村规民约,带头支持村党总支的创建工作,进村入户宣传创建文明村的措施,争取广大群众的支持,在广大党员的示范带动下,群众的积极参与和支持,是育梧村创建贵港市文明村的最大动力和最大保证。

  加强精神文明建设,树立文明新风。育梧村“两委”十分重视村民精神文明建设,把精神文明建设贯穿于工作始终,加强对精神文明建设活动的组织、协调、指导、督促、检查,促进精神文明建设健康发展。该村开展党的农村政策的教育与宣传,引导广大农民群众深刻认识建设新农村的重大意义,积极支持和参与文明新农村建设;大力倡导以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使公民道德教育和社会主义核心价值观教育深入人心;积极开展普法宣传教育,引导广大村民学法、知法、用法、守法,增强广大村民法律意识,做知法、守法好公民。

  加强社会治安管理,维护社会和谐稳定。育梧村严格落实社会治安综合治理各项制度,严格执行领导责任制,把综治工作和平安建设工作摆在重要议事日程,坚持每月召开一次综治例会,分析全村治安情况,布置维稳工作,做到信息畅通,有效掌控全村稳定情况。加强稳定形势的分析研判,采取针对措施预防在先,牢牢把握工作主动权。完善矛盾纠纷排查调处体系,定期和不定期对村中不稳定因素进行排查。加大矛盾调处力度,坚持“抓早、抓小、抓苗头”,把矛盾纠纷化解在萌芽阶段。加强治安巡逻队伍建设,深入开展打击“两抢一盗”和“扫黄打非”,加强对重点地段、重点人物的巡逻控制,有力保障了该村的和谐平安,为该村营造一个和谐稳定的生活环境。(梁春梅)

  责任编辑:韦程程

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章