中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明动态 > 正文

园博盛会 花开荷城

时间:2018-01-22 17:38  来源:贵港新闻网

  龙骨声声迎宾客。

 

  江滨一曲荷韵浓。

  打油纸伞的姑娘。

  客家擂茶。

  山歌唱出壮乡情。

  巧手插花。

  泛舟鲤鱼江。

  贵港园博园盛大开园。(本版图片由潘金强、张庆杰、郭晓枫、梁晓冬、谭晓军、张思、郑文虹摄) 

  1月21日上午,第十一届广西(贵港)园林园艺博览会开幕。随着礼乐奏响、彩炮升空,开园号令响起,人们的热情开始融入现场的喜悦氛围中。来自全区各地嘉宾、园林园艺界人士,和我市广大市民一同参加这一盛会。

  贵港园博园占地约1246亩,整体围绕“水韵古郡·活力荷城”的主题,依托鲤鱼江优美的滨水、田园、湿地风光,利用现状自然地形和水体,就地掘池,因势堆山,基于场地“南北纵深长、东西地块平”的地势特色,打造“一轴托两翼,三带十六景”的景观结构。

  “我发现贵港园博园的设计独具风格,印象最深是贵港园,风景精致、文化底蕴深厚。”玉林市园林局工程师曾宜赞叹道。

  贵港园是这次盛会的主角,人们都聚集在这里,一睹她的芳容。在贵港园门前广场,两对大型吉祥物和和、田田充气玩偶穿梭在人群中,憨态可掬,吸引人们争先恐后与之合影留念。

  走进贵港园,壮族山歌对唱、武术表演、茶艺、棋艺、民族乐器演奏等表演一一呈现,游人纷纷驻足观看。鲤鱼江上泛着几叶轻舟,廊桥上身着旗袍的岭南女子手掌油纸伞流连美景中,江的两岸阿哥阿妹山歌对唱情意深……自然生态与人文生态交融,别有一番风情。

  贵港园又名“荷园”,以贵港自然山水骨架为蓝本,采用“世界之窗”的设计理念,通过微缩再现的创作手法,广泛汲取我市深厚的历史人文元素,凭借“古郡风韵”“荷风盛景”“风雅布山”“怀城风采”四大景区,融入贵港大南门、大安石桥、南山、西山、北帝山等记忆,结合现代园林设计理念,重点表现“南门遗风”“荷风苑”“合趣园”“南山掠影”“西山福地”“北帝群峰”等精致景点,展现贵港悠久历史、城市精神、人文风情和自然风光,打造“四面荷花三面柳,半城山色半城湖”的贵港传统风情精品园。

  市民张先生自豪地说:“贵港园博园很大气,感觉好自豪!”

  而让贵港人都自豪的是,贵港园博园开创三个历史之最:建设时间最短、建造了历届园博会中面积最大的承办城市展园、打造了历届园博会最长的两座景观桥。

  2017年3月24日,自治区人民政府召开会议,决定将第十一届广西园林园艺博览会交由我市承办,我市举办园博园的时间提前了半年。因此,我市的园博会是历届广西园博会中建设、筹备时间最短的园博会,仅仅用了9个月时间,就建设了一座占地1246亩的美丽壮观的园博园,创造了建园办会的“贵港速度”,这也是全区、甚至是全国省级以上园博会建设的奇迹!

  贵港园共有150多亩,建设面积为98842平方米,是贵港荷城文化的集中体现区,我市建造了历届园博会中面积最大的承办城市展园。

  贵港园博园选址在鲤鱼江区域,地址条件较为复杂,生态情况特殊,为保持原有河道水系和水体分布,我市花费大量精力专门设计了两座景观桥飞跨河流两岸,将城市展园区、景观塔和东广场连成一线。两座景观桥分别是鲤鱼江桥和凌波桥,长度均为360米,两座观景廊模拟飘带落在景观塔两侧,线形舒展。

  在北海园开园仪式上,北海市副市长李克纯在致辞中表示,贵港市克服了重重困难,高标准高质量施工,圆满完成了建设任务,这其中很多好的做法值得北海市学习借鉴。

  贵港园博园三大看点更是让人眼前一亮:登莲心塔、看荷韵喷泉、进主展馆。莲心塔高约113米,是全园的制高点,塔基犹如“倒映荷花”,登塔俯瞰,全园胜景尽收眼底。荷韵喷泉广场由钢结构构架及音乐喷泉共同打造而成,广场设计突破常规平面构成,利用12组钢构架花瓣组成盛开的荷花,喷泉打开时喷水高度超过百米。主展馆设计彰显贵港特色又别具新意,我市在主展馆安排系列文化展示类活动、新能源工业展、特色农产品展等,全面反映当前我市园林园艺发展成就和经济社会发展成果,处处散发着文化艺术的魅力。

  “眼前一亮!”市青年企业家协会副会长张曦说,去年以来,贵港经济社会发展交出靓丽成绩单,多项指标排名全区前列,尤其是投资环境的不断优化,给更多投资者置业增强了信心,相信贵港招商引资会客似云来。

  “贵港园博园不但把贵港文化呈现出来,还打开了观看全区园林园艺精品的窗口。”荷城中学校长严郁富说,“作为嘉宾参加开园仪式,我非常激动,贵港有这么好的园博园,我感到很骄傲,回去要发动老师、学生、家长们来园博园,看贵港美丽的风景线。”(陆小洁

  责任编辑:韦程程

   

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章