中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明动态 > 正文

贵港 — —我为你骄傲

时间:2018-01-24 17:19  来源:贵港新闻网

贵港城区 “ 白改黑 ” 工程提升了我市城市品位 。 图为中山北路 。( 记者郭晓枫摄 )

  “三年没回来了,家乡变化真大,都快认不出来了。”一直在广州工作的黄女士回家后惊叹:“贵港城市发展得真快,街道变宽变干净了,绿地广场变多变漂亮了。新建成的体育中心更展现出大城市的气魄和魅力,走在市区里,已经不认识这是哪儿了。” 

  去年以来, 我市以小财政撬动经济社会大发展初显成效。产业发展实现新突破,招商引资和项目建设跃上新台阶,城市焕发新面貌,民生事业有了新发展,党的建设实现新提升,社会大局保持和谐稳定。特别是新兴产业不断发展壮大,城市建设亮点纷呈。市民们由衷地说:“贵港,了不起,我为你骄傲。”

 青云大桥竣工 , 实现通行二轮车辆 。( 记者郭晓枫摄 )

  打破交通瓶颈制约 

  受江河、铁路分隔等的影响,我市中心城区南北交通流量过于集中在中山路及西江大桥上,随着车流增加,西江大桥及中山路承载的交通压力日益增大,交通拥堵问题日益突出。近年来,市委、市政府着力解决民生大问题,先后启动了同济大道下穿铁路工程和解放路下穿铁路工程,突破铁路分隔,增加南北方向主干道,分流南北车流。

  2017年7月18日,广大市民翘首以盼的罗泊湾大桥建成通车。从此,市中心城区南北两岸开启二桥时代。据了解,罗泊湾大桥总投资11亿元,是一座自锚式悬索大桥,位于西江大桥下游2公里处,北接同济大道下穿铁路工程,自江北大道东段、登龙桥路交叉口沿江北大道东段至江边,跨越郁江、南湖至江南大道。大桥全长2944米,由北引桥、主桥、南湖桥和南引桥组成;道路宽60米,主桥宽37.5米,主桥长280米,远景规划双向8车道,目前根据交通流量通行双向6车道。

  “罗泊湾大桥通车意义非凡。”大桥业主、投资方贵港新兴城投有限责任公司总工程师周云介绍,罗泊湾大桥将很大程度分流城区南北两岸的车流,减轻西江大桥的压力,对贵港城区南北两岸的沟通和出行、对南北两岸经济的发展都将起到积极作用,也更好地提升了城市品位。

  2018年1月1日,市区青云大桥竣工,实现两轮车通行。这为市中心城区南北交通增添了一条重要通道,极大改善往来于两岸的居民出行环境。据了解,青云大桥总投资2.8亿元,北引桥接迎宾大道,南引桥连江南大道,是亚洲第一座双塔双索面预应力混凝土边主梁斜拉桥,主桥部分长548米,宽36米,设计为双向6车道。

  贵港城区至兴六高速贵港出入口一级连线和金港大道交通提升改造工程总投资15.72亿元;贵港城区至兴六高速贵港出入口一级连线、迎宾大道是贵港市西南门户,是连接贵港市区与G80 高速公路的重要通道。该道路承担着南宁、钦州、防城港等方向的进出城车流,交通量较大。一级连线工程项目建成后,将很大程度上提升贵港门户形象,与片区的其他路网形成一个有机的系统,大大加速了贵港市城市发展重点向南的进程。还增强了道路通行能力,提高行车安全性,保障市民出行,更大程度地发挥路网对贵港市及周边地区经济的积极作用,带动一级连线沿线贵港市产业园区、教育园区及石卡镇的发展。

  2017年3月29日,贵港至覃塘公路根竹高架桥半幅通车。国道324线作为贵港至覃塘方向的大动脉,每天超过2.6万辆的交通车辆经过根竹公铁立交路段,极大地缓解了贵港至覃塘的通行压力。据了解,贵港至覃塘公路根竹立交桥全长1.15公里,主桥桥长360米,总投资3528万元。

我市只用了 9个月时间便建成 1246亩贵港园博园。(记者郭晓枫摄)

  城市大变化 

  2017年,我市扎实推进“城市建设管理年”和“城市形象提升年”活动,罗泊湾大桥建成通车,青云大桥实现两轮车通行,完成城区道路白改黑工程16条、贵港园博园建成开园、高铁站前广场项目一期工程、南山公园等一批城市重要项目强力推进。

  第十一届广西(贵港)园博园21日开幕。本届园博会突显荷文化特色,吸引海内外游客前来领略多姿多彩的八桂园林园艺景观和地方特色文化魅力。据了解,贵港园博园项目于2017年4月25日开工建设,主要建设园博园主园区园林景观绿化、主展馆等建筑物及其市政配套设施,14个地级市等参展园及其市政配套设施,用地总面积约1246亩,投资6.3亿元。

  贵港园博园以“水韵古郡,活力荷城”为主题,依托鲤鱼江优美的滨水、田园、湿地风光,利用自然地形和水体,就地掘池,因势堆山,打造“一轴托两翼,三带十六景”的景观结构,营造满足园林艺术展示、丰富生态湿地体验、提供休闲文化娱乐、凸显荷文化特色的综合性园林园艺博览园。其中贵港园建设面积98842㎡,是目前广西园博园面积最大的城市主题园。

  为提升城市品位、完善城市功能,我市从2016年9月起,对城区17条主次干道进行“白改黑”改造,项目总投资约5.1亿元。目前完成城区道路白改黑工程16条。随着各大主干道“黑”起来,我市的交通状况得到了改善。如今,“白改黑”的道路成为了我市一道美丽的风景,市民都说:“贵港城区道路好走了,开起车来很舒服,而且车走在上面基本没有噪音,视线也很清晰,心情也变得舒畅了。”

  2017年10月,我市开始对市中心城区26个路口实施升级改造。渠化工程项目负责人黄科佐说,城区路口渠化改造有利于解决我市片区交通空间差异性,促进片区之间的协调发展,有利于提高道路通行能力,改善城区交通环境,提升市民出行的便利性和快捷性。

我市构建广西第二汽车生产基地华奥新能源公交车投入使用。 (记者郭晓枫摄)

  工业实现扩量提质 

  贵港是一个人口大市,经济基础比较薄弱,属于后发展地区。市委、市政府擂动“工业强市”战鼓,开展“大招商、招大商”活动,引进了华奥新能源汽车、赛尔康、泰诺制药、贝丰国际等优质企业前来落户。

  经过不懈努力,在短短两三年间,贵港已集聚三大汽车厂,并且基本都以新能源汽车为主,有绿源、宇峰、力海和今日阳光等72家电动车企业落户贵港,其中宇峰集团是国内生产定控系统的龙头企业,携带着10亿元的订单来贵港“安营扎寨”,新能源汽车生产基地、新能源电动车生产基地等新兴产业“洼地效应”已形成。

  今年以来,我市继续大力支持新兴产业发展,支持赛尔康、贝丰电子信息产业发展,电子信息产业风生水起:赛尔康(贵港)电子工业园项目预计投资超15亿元,年产值60-70亿元;贝丰国际(贵港)科技产业园项目一期投资2.5亿元,项目已竣工投产。支持华奥新能源汽车产业发展,支持打造广西第二个汽车(新能源)生产基地,目前华奥汽车正以每天6-7辆大客车的速度下线,项目全部建成投产后,预计可实现年产值250亿元。

  如今,新能源汽车、电子信息和生物制药“新三篇”在贵港迅速崛起,打破过去只有“一袋糖一电厂、一根钢筋一块板、一包水泥撑贵港”的“老五样”传统产业格局,更重要的是,为当地经济的快速发展铺垫了坚实的基础。

大力加强生态乡村建设,农村面貌大改善。图为风景如画的港南区湛江镇四季花田。(记者黄远会 摄)

生态乡村更美丽 

  近年来,我市加大生态乡村建设力度,打造一批示范生态乡村。着力在提升乡村旅游品质及品牌打造上下功夫。通过充分挖掘,大力拓展农业生态保护、休闲观光、文化传承等功能,开展创建休闲农业与乡村旅游示范工程,打造精品线路,并将乡村旅游业打入旅游市场,取得了一系列的成效。2016年,我市新增四星乡村旅游景区2家、五星级农家乐1家、四星级农家乐2家、三星级农家乐3家。通过与农业等相关部门联合创建了2家全区休闲农业与乡村旅游示范点。我市创建的各类生态休闲农业与乡村旅游产业标准化品牌,成为游客休闲娱乐的好去处。(黄远会 龚济君)

  责任编辑:韦程程

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章