中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明动态 > 正文

“改厕改厨”让群众生活更美好

时间:2018-10-29 11:33  来源:贵港日报

  “现在能听到孩子们在厕所唱歌,以前他们都不愿意进去。”近日,在覃塘区樟木镇六旺村岭六屯韦仲军家,记者见到了他家亮白清新的厕所和干净整洁的厨房,这是我市全面推进改厕改厨工作成效的一个缩影。

  改厕改厨是“美丽广西·宜居乡村”、“基础便民”专项活动的重要组成部分。2017年自治区下达我市改厕改厨任务分别为56000户,截至2017年12月31日,我市改厕完工56594户,完工率101.06%;改厨完工56216户,完工率100.39%。

  韦仲军今年48岁,因家庭经济困难被认定为贫困户。2017年下半年,改厕改厨工作进村后,韦仲军主动申请并通过村委评议,得到改厕改厨补贴1900元。建筑工人出身的他,与妻子亲手将家中的厕所、厨房改造得焕然一新。村民看到他家崭新的厕所、厨房后,纷纷加入到改造行列,专门邀请韦仲军帮助改造修建,10多户村民建成了干净整洁的厕所、厨房。2017年底,韦仲军家顺利脱贫。

  为了扎实推进农村改厕改厨工作,市住建委将改厕改厨工作与扶贫工作有效结合,积极向广大农村群众宣传改厕改厨政策,推广新技术、新材料、新工艺。“改厕改厨后,村里的环境卫生有了很大改善。用上干净整洁的厕所,污水横流现象肯定没有了,大家做饭的厨房干净了,吃得更安心了。”樟木镇邓保村党支部书记邓明忠说。2017年,我市超额完成自治区下达的改厕改厨工作任务,获得自治区2017年年终绩效考评加分。

  今年,市住建委继续有序推进农村改厕改厨工作。3月14日,全市住建系统召开村镇建设工作会议,对2018年农村改厕改厨工作进行了安排部署;4月3日,在覃塘区山北乡举办“基础便民”农村改厕改厨工作现场会,学习覃塘区整村推进的经验做法,对各县(市、区)开展培训工作;4月中下旬,港南区、平南县开展农村改厕改厨示范村建设试点工作;5月,该委指导平南县开展农村改厕改厨试点建设工作。

  4月中旬,自治区下达了我市2018年农村改厕改厨任务分别为60300户。市住建委在全市范围继续采取整村推进模式,整合资金,因村因户施策,力求贴合本地实际,尊重群众意愿,快速高效推进农村改厕改厨工作。

  截至10月13日,我市农村改厕开工45114户,开工率74.82%;农村改厨开工42873户,开工率71.10%。(黄静华)

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章