中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明动态 > 正文

港北区民族团结之花璀璨绽放

时间:2019-01-04 09:18  来源:贵港日报
    近年来,港北区坚持把民族团结进步作为推动县域经济科学发展、社会长治久安的重要抓手,实施一系列民族团结进步示范区创建工程,不断改善各民族群众的民生福祉,促进各民族长期和睦相处、和衷共济、和谐发展,让民族团结之花在港北常开长盛。去年,该区贵城街道石羊塘社区被国家民委命名为第五批“全国民族团结进步创建示范区(单位)”。

  党建领航,唱响团结之歌。港北区坚持把民族团结进步创建工作作为“一把手”工程,扎实推进民族团结进步事业,构筑各民族共有精神家园,营造了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围。石羊塘社区结合党建内容,先后投入30万元建立了科普画廊、民族之家、少数民族流动人口服务站、“民族团结进步”展示室、便民服务室等,以党建促发展,保障了民族团结进步工作顺利开展。同时,充分利用“一组两会”(即党小组+户主会+理事会)平台,促进“两学一做”学习教育工作落到实处,抓好党建促民族团结的精气神。港城街道龙井村党支部结合党员分布的情况,将106名党员划分为5个党小组,开展惠民服务。对行动不便的老党员,由支委成员送学上门;对外出党员,由党小组长通过QQ、微信等方式把他们组织起来,在线上开展学习,确保学习教育覆盖到每一名党员。

  改善民生,共筑民族之情。港北区积极改善民族地区基础条件,实施了一大批打基础、利长远、增后劲、惠民生的项目,以发展的成果惠及百姓、凝聚人心,筑牢各民族大团结的物质基础。2018年,该区争取少数民族发展资金273万元,实施了15个基础建设项目,有效地改善各民族群众的生产生活条件。

  该区改革创新助民惠民方式,创新服务载体,不断提升民族团结幸福指数。石羊塘社区建立“少数民族工作服务站”和“少数民族人口流动服务站”,通过“社区+企业”就业培训基地,“手把手”地培训、指导少数民族群众学习现代经营经商等技术,帮助少数民族群众或失业人员就近就地就业。还组建5个少数民族工作志愿服务队,建立“24小时服务圈”平台,着力解决群众普遍关心的重点、热点、难点问题。每逢春节、中秋、重阳节等重大节日,该社区都开展一系列的走访慰问活动,给少数民族贫困家庭发放慰问金及米、油等慰问品,送去政府、社会的关怀和温暖。

  港北区着眼于增强中华民族共同体意识,广泛深入开展民族团结进步宣传教育,以载体创新、内容创新、方式创新,推进民族团结进步创建活动纵深发展,不断扩大民族团结的影响力和号召力,使各民族心连心、手拉手的好传统代代相传。该区以“壮族三月三”为契机,结合每年4月开展“民族团结进步宣传月”活动,举办了民族团结文艺演出、“百家宴会”等活动,丰富群众文化生活,营造了良好的民族团结氛围。港城街道龙井村自筹资金修建壮族文化展示厅,传承和弘扬民俗文化,增进各族人民间的团结友爱。石羊塘社区投资2.5万元,打造了2个“民族团结、民族工作”精美宣传栏、8个民族文化宣传示范点,宣传民族文化。

  该区还积极开展民族团结教育“进学校、进单位、进企业、进家庭”活动和“五星级文明户”“最美家庭”评比活动,促使主题教育活动深入各行各业,深入千家万户,在全社会形成了人人关心民族团结、人人争当团结模范的浓厚氛围。(张智荣 陆宏夏

  编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章