中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明动态 > 正文

市大数据发展和政务局:围绕目标抓整改,推进政务服务“简易办”

时间:2019-10-31 15:37  来源:贵港日报
    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市大数据发展和政务局组织专门力量扎实开展政务服务“简易办”工作,力争打造全区一流营商环境。

  持续抓好营商环境重点指标百日攻坚行动。在不动产登记指标方面,已完成历史数据整合454800多条,完成率90%,并在24小时自助服务区设置了自助查询机、打证机、缴费机,可随时办理不动产信息查询等事项。在企业开办方面,市本级、桂平市、港北区、港南区和覃塘区为新开办企业提供免费刻制首套4枚印章服务,10月8日起市本级还为非当场办结的证照类审批结果提供免费邮寄服务,着力降低企业和群众办事成本。

  为加快推进工程建设项目报建工作,该局通过一窗受理、精简申请材料、优化审批流程等方式,工程建设项目报建从立项到施工许可审批仅需21.5个工作日。以前办理施工许可证需要准备21项材料,现在只需申请表、施工合同2项,承诺审批时限也变为3个工作日,简化优化服务流程,加快了项目落地时间。

  推动线下办事“瘦身提速”。市政务服务中心在商事登记、投资项目、不动产登记等9个重点领域推行“一窗受理、集成服务”模式,建立健全“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”运行机制后,群众只需进一扇门、到一个综合窗口、交一套材料便可办理该领域多部门的审批服务事项。

  推进线上服务化繁为简。当前,市本级已全面推行智慧政务统一云平台,共涵盖市本级41个审批部门审批服务事项1304项,并联审批模块44个。依托智慧平台,实现贵港市户籍人口“人脸识别”免交身份证,材料信息一次采集、终身共享,审批过程中可直接引用已存录的有关材料和政府部门已掌握的信息,涉及多环节审批事项的材料,在下一环节也不需要再重复收取或提供,可通过数据共享或部门间协同办理,一律不要求企业和群众重复提供。目前,我市已有41个部门实现数据交换共享,各部门通过大数据平台申请数据398单、882项。(记者蒙思婷) 

编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章