中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明动态 > 正文

深化改革 打造“智慧社保”

时间:2019-11-14 11:27  来源:贵港日报

  “通过网上经办服务平台,公司增减人员的社保业务在电脑前就能轻松完成,方便极了。”近日,赛尔康(贵港)公司的工作人员黄女士登录广西壮族自治区“数字人社”网上服务大厅,在人员增减业务窗口下批量填写申报表,点击确认,440多份增减人员社保申报业务瞬间完成。而在此之前,增减人员办理社保需要准备身份证复印件、合同、申报表3份材料到窗口办理。

  今年以来,市社会保险事业中心深化“放管服”改革,实现“最好不用跑”“最多跑一次”“不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,自助办”的方便快捷服务,全力打造“智慧社保”。

  今年9月20日,我市顺利上线广西“一门式”社会保险经办管理信息系统,解决了原来桂平市、平南县与市本级及三区社保数据不共享、业务不协同、系统不统一的问题,建立全市统一社保经办公共服务事项标准和服务体系,广大参保单位使用社会保险网上经办服务平台办事更加方便快捷。截至今年9月底,市本级参保单位通过网上经办服务平台办理社保业务达4738家,占参保单位比例94%。

  同时,我市加大了“互联网+社保经办”建设力度,进一步优化社保服务网页、自助终端功能,拓宽“网络直通车”服务渠道,推进社保公共服务信息跨部门共享,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

  “你好,个体灵活就业人员想交养老保险,需要怎么办理?”“您可以在自助服务终端打印材料,然后到银行缴费即可。”在市社保服务大厅,记者看到,在工作人员的耐心指导下,来办理养老保险业务的群众只花了两三分钟就打印好了所需的材料。今年以来,市社保中心在社保服务大厅安装了9台新型自助服务终端机,参保人员可以通过自助服务终端机自助办理基本养老保险待遇领取资格认证、查询个人社保缴费信息、打印社会保险参保缴费证明、查询社保卡办理进度、激活社保卡等业务,大大缩短了排队等待的时间,提高了工作效率。

  市社会保险事业中心严格落实“放管服”改革要求,全面梳理各项社保经办事项、服务清单、问题清单,梳理、编制办事指南,简化规范经办流程,彻底清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等无谓证明,推行各类无谓证明材料“不用交”,全面疏堵排痛解难。今年以来,共取消或调整13项证明事项,梳理10项群众办事堵点问题,确定“一次不跑”清单10项,“最多跑一次”清单8项,多部门“一事通办”清单7项,在“广西一体化网上政务服务平台”上实现网上办理的公共服务事项达21项,网上办理率达90%。(记者李园园 通讯员蒙立华) 

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章