中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明动态 > 正文

我市全力打好“产业扶贫硬仗”

时间:2020-03-06 10:40  来源:

  2019年以来,我市加快补齐贫困地区产业发展短板,组织各县(市、区)开展产业扶贫工作,全力打好“产业扶贫硬仗”。

  易地扶贫搬迁后续产业蓬勃发展。我市共有10个易地扶贫搬迁安置点,2019年均因地制宜建立特色产业基地带动搬迁户增收脱贫。桂平市紫荆安置点发展500亩澳洲坚果产业,长安安置区发展稻虾养殖和5万羽蛋鸡产业,石龙安置点发展食用菌和300亩柑橘产业,南木安置点发展200亩沃柑产业。平南县上渡街道工业园区安置点发展90亩青皮蜜柚产业,平山安置点发展200亩油茶产业。港北区老乡家园发展300亩百香果、桃树、李树产业和投资建设食用菌生产大棚产业基地。港南区老乡家园共投入200万元建设444.62亩特色产业园种植沃柑。覃塘区鼓励搬迁户通过投资入股等方式发展生猪、茶叶等产业。

  建立贫困村一村一基地制度。我市各县(市、区)通过认定、资金扶持等方式共建立了610个产业基地。每个贫困村均建有产业基地。其中,桂平市分四个批次认定了243个贫困村扶贫产业基地(园);平南县共建立了167个扶贫产业基地,总面积约2万亩;港北区已扶持35个扶贫产业基地,扶持资金1166万元;港南区共建立了66个特色产业基地;覃塘区共扶持建立了99个种养殖产业基地,带动9799户贫困户增收。

  “七个万”特色产业蓬勃发展。桂平市组织实施“七个万”特色产业大行动,直接带动8100多户贫困户发展,其中蛋鸡项目引进养殖龙头企业,共投资1600万元,带动19个深度贫困村抱团发展,建立5个5万羽蛋鸡标准化养殖基地,每村每年可增加集体经济收入5万元以上,实现收入“零”突破。“七个万”特色产业布局让桂平市呈现种养业齐头并进,长效产业与短效产业融合发展,传统产业与新兴产业相互支撑,产业扶贫欣欣向荣的良好态势。

  深度贫困村里“飞出”瑶山有机鸡。港北区通过“政府扶持、合作社牵头、贫困户饲养、滚动发展”的运营模式,结合“耕地少、林地多”的特点,贫困户按照每户两个鸡笼、100只鸡的规模按就近、方便原则组团发展林下养殖。贫困户自愿申报养殖、轮流进行日常管理;村民合作社负责组织发动、落实项目场地、参与基地的管理等;公司负责发放鸡苗及产品的收购及销售等,积极探索“老、少、山、穷”深度贫困村的产业发展道路。目前,该区已发动235户贫困户参与养殖有机鸡苗约16100羽。

  一只白鸽联动八村贫困户。港南区新塘镇五个贫困村和三个面上村共同摸索走出“强强联合、抱团发展”的村集体经济发展模式,八村联合创立了贵港市港南区新塘镇联创种养专业合作社,抱团发展养殖白鸽为主、套种茶树菇、蔬菜为辅的种养产业,共带动1009户贫困户发展。

  截至目前,我市以奖代补发放金额19086.2135万元,惠及贫困户72056户。全市“5+2”特色产业覆盖率达95.96%,覆盖贫困户64747户;360个贫困村“3+1”特色产业覆盖率均达到90%以上;每个贫困村均培育有1个以上新型农业经营主体或产业基地(园),其中362个新型农业经营主体带动贫困户14259户,251个产业基地(园)带动贫困户8780户。(来源:贵港日报 记者张智荣)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章