中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明动态 > 正文

@所有人,文明餐桌,公筷公勺

时间:2020-03-19 08:37  来源:文明贵港

  围桌合食是中国人的传统饮食习惯, 

  但也给病毒传播提供了可乘之机。 

  安全用餐非小事,一筷一勺见文明。 

  餐桌文明是社会文明的重要体现, 

  用公筷公勺既保护自己,也保护他人, 

  为有效防止病毒在餐桌上蔓延 

  倡导安全、健康、文明的用餐方式 

  我们倡议: 

   一、带头使用“公筷公勺”,做文明餐桌的先行者。机关、企事业单位等集体食堂要带头使用公筷公勺,鼓励自带餐具,有条件的采用分餐、分食、分时供餐制。公职人员要身体力行、以身示范,带头宣传、使用、推广公筷公勺,引导人们逐步养成良好的生活习惯。 

  二、主动使用“公筷公勺”,做文明餐桌的推动者。各餐饮企业要主动设置公筷公勺架,做到“一菜一公筷、一汤一公勺”,让公筷公勺成为餐桌上的新标配。要积极开展公筷公勺公益宣传,提醒劝导客人使用公筷公勺。要加强公筷公勺的消毒工作,确保健康安全用餐。 

  三、自觉使用“公筷公勺”,做文明餐桌的践行者。广大市民要自觉使用公筷夹菜、公勺取汤。要注重个人用餐卫生,餐前洗手,科学配餐,营养饮食。要节约用餐,理性消费,不食野生动物,让安全、健康、卫生、文明的用餐方式惠及个人和家庭。 

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。让我们携手行动起来,从现在开始,从你我做起,与文明握手,向陋习告别,争做“文明餐桌”行动的先行者、推动者、践行者,养成健康的用餐习惯。 

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章