中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明动态 > 正文

战“疫”不松劲 战“贫”不停步——全市统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作见闻

时间:2020-03-26 08:58  来源:

  3月22日,春光明媚,港南区新塘镇陈村的田间地头一派忙碌的景象,村民忙着锄草、耕地、育秧,构成一幅生机勃勃的春耕生产图。

  据统计,至3月22日,我市已完成早稻播种任务的100%,已插秧90多万亩;已种玉米、春花生等农作物32.06万亩;全市共新发展种植业贫困户30398户,共种植99411亩庄稼。

  面对突发新冠肺炎疫情对脱贫攻坚决战收官带来的严峻考验,3月的贵港风生水起,乘风破浪,保持昂扬斗志,向贫困堡垒发起最后总攻,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的双胜利。

  迅速部署早应对 决战思想不松懈

  眼下,全市还有1.26万人没有脱贫,剩下的可谓硬骨头中的硬骨头,为此全市上下一刻也不敢放松。

  面对疫情,我市根据自治区出台的《关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施》,在做好疫情防控工作的同时,围绕“两不愁三保障”目标发起冲刺。

  春节前,我市各级各部门和所有结对帮扶责任人积极走访贫困户,为他们送上大米、食用油、衣服、棉被、猪肉等过年物资,帮助指导贫困户制定2020年脱贫项目和增收计划,全市91724户建档立卡贫困户春节期间基本生活物资全部落实到位。

  2月21日,我市召开2020年市扶贫开发领导小组第一次会议,对做好疫情期间的脱贫攻坚工作进行再次强调部署;3月3日,全市2020年决战脱贫攻坚大会召开,会议分析研判当前脱贫攻坚面临的新形势,动员全市上下以必胜的信念、昂扬的斗志、坚毅的行动、有力的举措,积极克服疫情带来的影响,奋力夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的全面胜利……面对疫情,市委、市人民政府多次召开会议研究部署全市脱贫攻坚工作,制定了决战脱贫攻坚的工作重点和工作目标。

  紧跟上级部署,全市的扶贫干部迅速行动。各驻村第一书记和工作队员在入户排查疫情、宣传防疫知识的同时,对村情再了解、民情再熟悉、贫情再研判,全面系统梳理脱贫攻坚各类档案资料,认真落实各项帮扶措施。

  抗疫帮扶同推进 决战力量不分散

  “我是扶贫干部,必须为群众排忧解难!”新冠肺炎疫情暴发后,市委宣传部派驻港北区根竹镇新民村的第一书记杨石炎主动作为,从入户宣传防控知识、排查登记、清洁消毒以及在村交通路口值班值守等,到协调解决农产品滞销问题、服务贫困群众外出务工、推动春耕生产等,杨石炎亲力亲为。

  越是艰险越向前。疫情暴发后,全市2702名驻村帮扶干部放弃春节休假,奔赴脱贫攻坚一线,与贫困群众站在一起战疫情、抓稳定。疫情期间,驻村干部利用微信、电话、广播宣传疫情防控知识,指导群众正确理性应对疫情。目前,全市贫困人口无一人感染新冠肺炎,贫困群众情绪稳定,生活井然有序,乡村和谐稳定。

  同时,我市对特困群体给予特别关爱,全面落细落实低保、医保、养老保险等综合社会保障政策,密切关注受疫情影响的建档立卡贫困户,对生活陷入困境的建档立卡贫困群众和因疫致贫返贫的群众,直接启动小额临时救助予以“先行救助”。

  前段时间,受疫情影响,物流渠道不畅通,我市大量农产品滞销。为帮助果农、菜农、养殖户解决农产品滞销难题,市扶贫和水库移民管理局联合有关部门,倡议社会各界积极参与,帮助果农、菜农、养殖户拓宽销售渠道。

  驻村干部利用微信、QQ等网络平台,发布农产品、农副产品销售信息,广泛联系后盾单位、超市、网店来订购,实行订单销售,解决疫情防控期间因交通管制带来的农产品、农副产品销售难题。另外,我市开通扶贫农产品和生产原料物流输送“绿色快捷通道”,确保通往农贸市场、养殖基地、蔬菜基地、水果基地等场所的公路畅通,保障蔬菜、水果等鲜活农产品正常采购、运输。截至目前,全市水果、蔬菜、家禽等扶贫农产品已销售1703.15吨,挽回经济损失1212.04万元。

  据市扶贫和水库移民管理局局长黄玉娟介绍,下一步,我市还将组织开展“消费扶贫助推扶贫农产品销售行动月”活动,通过线下线上等渠道集中展示、销售扶贫农副产品,营造全社会参与消费扶贫的浓厚氛围。同时,发动机关企事业单位及各界群众进行消费,以购代捐、以买代帮,打通扶贫农产品从产到销的“最后一公里”,带动贫困村和贫困户的农产品变商品、收成变收入。

  起步就是大冲刺 决战态势不减弱

  脱贫攻坚战到了最后紧要关头,我市形成了脱贫攻坚起步就是冲刺、开局就是决战的态势。

  随着疫情形势的好转,我市组织农口部门、驻村扶贫干部、产业指导员采用电话、微信和实地指导相结合方式,积极开展贫困户春季生产摸底,了解贫困户生产需求,动员贫困群众抢抓节令投入春耕生产,做到防疫、生产两不误。截至3月22日,我市已备杂交稻种子1201.4吨、杂交玉米种子399.1吨,已备化肥10.05万吨、农药2593.78吨、农膜1912吨。截至目前,全市集中采集生产物资65.69万元,涉及贫困户708户;提供技术培训服务4278次,惠及贫困户6056户。

  一人就业,全家脱贫。为帮助返乡的务工人员按时返岗,我市及时出台职业介绍补助、企业包车补助、返岗人员交通补贴、建档立卡贫困户“三包一补”等29条帮扶政策,助力贫困户返岗就业,越来越多的贫困群众走出家门,幸福上岗。目前,已外出务工94830人。

  鼓励引导扶贫项目和扶贫企业开工复工复产。目前,我市已开工的扶贫项目1223个。全市已有277家扶贫车间实现复工复产,带动返岗就业9594人。

  众志成城,没有翻不过的山;心手相牵,没有迈不过的坎。在疫情防控和脱贫攻坚的关键时刻,全市上下齐心协力,社会各界积极行动,疫情防控阻击战和脱贫攻坚战终将大获全胜。 (来源:贵港日报 记者 姜佳坤)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章