中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明聚焦 > 正文

覃塘区教育帮扶为贫困生家庭点亮希望

时间:2018-07-09 08:41  来源:贵港日报
    近年来,覃塘区教育局积极参与当地脱贫摘帽攻坚战,坚持党建引领,党员担当,创新开展“三个一”党建引领教育扶贫工作新模式,助力脱贫攻坚取得新成效,工作经验在《广西日报》《南国早报》等多家主流媒体刊登或播出。

  精准资助,“一个不能漏”。每季开学初,该区教育局均部署各乡镇学区、各中小学、幼儿园全面开展建档立卡贫困家庭学生入学大排查工作,实行“双线四包”责任制,成立劝返复学工作小分队,进村入户开展排查和动员入学工作。建立建档立卡贫困家庭适龄儿童少年入学名册,做到“一校一册”;对未入学(辍学或疑似辍学)学生情况,“一生一案”,做到“一个都不能漏掉”。据今年6月中旬核查,在该区内就读的在校(在园)学生中,建档立卡贫困家庭户学生共6458人。对建档立卡户学生,切实做好精准资助,落实国家免学费政策、发放普通高中国家助学金和义务教育阶段寄宿生生活费补助,做到建档立卡户在校生100%享受。仅2018年春季期,发放学前教育免除保教费补助资金63.04万元,发放农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生补助资金804.275万元,建档立卡贫困户学生按每生每学期875元的标准发放,比非建档立卡户多250元;发放普通高中国家助学金资金305.225万元,建档立卡等贫困户学生按一档即每生每学期1750元标准发放;发放普通高中免学杂费补助102.89万元,普通高中建档立卡户学生实现免学费上学。

  精准送教,“一个都不让掉队”。针对覃塘区“教学点多、校点分散、学生人数少和师资力量薄弱”的特点,该区以乡镇学区为单位,组织文科组、理科组、图音体组等学科骨干教师组成“送教小组”,定期到村小开展大课堂授课,确保小学课程开齐开足,帮助薄弱学校提高教学质量。对适龄重度残疾无法入学但具有一定接受教育能力的儿童少年,开展“送教上门”活动,定期上门辅导学习文化,赠送书籍。各校每周送教不少于1次,每次2-4学时,让不能上学的残疾适龄儿童少年在家也能学习文化。今年至6月19日,该区为60名残疾学生送教上门,送教580节;送教下乡347次,送教1885节,参与送教党员教师450人次。

  精准关爱,“一个都不缺爱”。今年以来,该区以党员教师为骨干,开展党员教师结对帮扶家庭困难学生。党员教师成为困难家庭学生的“党员爸爸(妈妈)”“党员辅导员”,定期开展关爱贫困生、关爱留守儿童活动,开展“爱心周末”活动,深入学生家庭或带贫困、留守学生到自己家做客,担当“党员爸爸(妈妈)”角色,让他们感到“家”的爱和温暖。同时,各学校创建“一校一品一特色”,开展校园才艺“十个一”活动,培养每一个学生有一样才艺兴趣,坚持立德树人,因材施教,树立正确人生奋斗目标,实现学有目标,心有梦想,为困难家庭点亮希望。(高瞻)

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章