中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明聚焦 > 正文

市达开实验小学举行新生“开笔礼”仪式

时间:2018-09-04 18:09  来源:贵港日报

  “长大了我要当老师!”“长大了我要当军人!“长大了我要当消防员!”“长大了我要当厨师!”……9月3日上午八时30分许,伴着咚、咚、咚的鼓声,市达开实验小学250多名一年级新生踊跃走到舞台前方,用力敲击出一声响亮的鼓声,然后大声说出自己的理想和志向,孩子们的声音此起彼伏,追求的志向更是五花八门,现场好不热闹。 

 

 

  这是该校当天举行的“践行社会主义核心价值观,做知书达礼小达人”一年级新生“开笔礼”仪式的第三项内容“击鼓明志”。整个“开笔礼”仪式依次包括正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、礼敬亲师、全体诵读六个环节。各新生家长都来到现场和孩子一起参加活动。在朱砂启智环节,校领导、各班级老师用朱砂在孩子们的额头正中点上红痣,祝福孩子们开启智慧、眼明心明好读书;在启蒙描红环节,市达开实验小学党总支部书记、学校负责人秦海锋现场示范书写“人”字,讲解“人”字的含义,家长们在一旁手把手指导孩子开笔描红,书写“人”字,接受经典文化的熏陶,明白读书做人的道理。

  家长伍秋梅告诉记者,她两个孩子都在达小就读,今年小儿子的“开笔礼”仪式是她第二次参加,举行“开笔礼”仪式非常有意义,对孩子从幼儿园到一年级的转变有帮助,也让家长深刻感受到孩子成为了一名小学生,正式开启了求学之路。

  活动中还进行了升国旗仪式。秦海锋告诉记者,“开笔礼”是我国传统的对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是孩子启智开学的标志。为每一届一年级新生举行“开笔礼”仪式已经成为该校的传统,至今已连续开展了10年。“今天,我们举行这样庄重的仪式,一是希望孩子们明白入学是人生的一件大事,是求知的启程;二是想通过传统文化的浸润让孩子学会亲师长、亲友人、爱校、爱国、爱党,做一个有理想、有道德、有文化的人。”(文/李园园  图/达开实验小学)

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章