中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明聚焦 > 正文

党的十八大以来贵港市宣传思想文化工作综述

时间:2018-11-05 16:52  来源:贵港日报

  意识形态和宣传思想文化工作,事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。

  党的十八大以来,全市各级党委(党组)和宣传思想文化系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,牢牢把握“两个巩固”根本任务,以强烈的责任担当,干在实处、走在前列,自觉提高政治站位,切实肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,主流思想舆论“最强音”进一步唱响,意识形态“主阵地”进一步夯实,精神文明“正能量”进一步弘扬,群众文化“获得感”进一步增强,为贵港跨越发展凝魂聚气擂劲鼓,为打造新时代“四力”新贵港提供了强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

  高举旗帜,用思想灯塔引领新航程

  我市始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市思想理论建设,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神。各级党委(党组)严格落实意识形态工作责任制,层层签订了责任书;市委出台了党委(党组)意识形态工作责任制测评体系,利用“书记面对面”谈党建、“书记问效党建”等平台压实党的建设、党风廉政建设和意识形态责任制,2017年全市意识形态考评从全区第12名跃升为第6名,扭转意识形态工作的被动局面。市委理论学习中心组带头始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚持每季度至少安排1次集体学习。党的十九大后,市委成立宣讲团,依托“书记宣讲团”“荷城宣讲大篷车”平台,以“我们走进新时代”为主题开展大学习大宣传大宣讲活动,主要领导和常委带头学习带头宣讲,创建1243个“新时代讲习所”,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,五年来开展宣讲活动5000余场次受众60万多人次,让习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”,进一步增强干部群众“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,携手描绘共同理想“同心圆”。

  凝心聚力,激发干事创业精气神

  我市坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,紧紧围绕中央和自治区、市委重大决策部署,打好主动仗,唱响好声音。围绕“四个全面”战略布局、五大发展理念、习近平新时代中国特色社会主义思想、市委“13446”工作思路等策划组织一系列重大会议、重大活动、重大主题宣传,大力宣传“工业兴市、工业强市”“大招商、招大商”等脱贫攻坚、经济发展、政治建设、文化繁荣、社会共享、生态文明等工作取得的发展成果,通过第十一届广西(贵港)园博会、华奥汽车·2018贵港国际马拉松赛、第32届全国荷花展览等展示贵港形象、传播贵港声音。

  坚持做大做强网上主流声音,创新成立广西首个同心圆网络正能量传播联盟,形成“网上统一战线”。做大做强“贵港宣传”微信公众号,集合500多个政务头条号,建成广西第一个政务新媒体矩阵。不断优化贵港网络问政平台,畅通民生诉求反映和信息发布渠道。重点清理政治类谣言、网上有害信息,筑牢全市网络安全的“防波堤”。这些扎实有效的举措,展示了舆论引领新气象,全市主流思想舆论不断巩固壮大,奠定了改革发展最大“公约数”。

  铸魂育人,凝聚改革发展“向心力”

  坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气的灵魂工程。全市各地普遍在市民广场、交通要道、公园、校园、建筑工地围挡等醒目位置张贴、悬挂或安装核心价值观、党建引领、文明城市等宣传标语,推动核心价值观内化于心、外化于行。建成民族公园社会主义核心价值观主题公园,启用金田起义纪念馆、黄大年同志事迹展馆,扎实完成中共广西一大旧址等7个革命教育基地建设。每年组织开展“百孝之子”等评选,普遍开展“最美教师”“文明家庭”“美德少年”“最美媳妇”“最美家庭”“星级文明户”等评选活动,2017年以来我市12人入选“中国好人榜”候选人,4人入选“中国好人榜”。深化文明创建,贵港市获自治区“文明城市”三连冠称号;3个单位获全国文明单位、2个村镇获全国文明村镇、2所学校获全国文明校园、17所学校荣获第一届自治区文明校园。崇德向善的社会新风尚,凝聚起全市人民不忘初心、继续前进的信念与力量,筑牢了社会文明“压舱石”。

  繁荣文化,增强活力贵港魅力

  公共文化服务设施不断改善,建成了市博物馆、市体育中心、金田起义博物馆,以及一批村级公共文化服务中心,全市公共图书馆、文化馆(站)、博物馆全部免费开放。每年演出200场左右,惠及群众超过100万人次。近年来,通过连续举办“和为贵”文化节、荷花展、元宵灯会,搭建“周周演”荷城大舞台,打造贵港文化惠民工程知名品牌,引领带动了全市10多个各具特色的文化活动开花结果。其中,打造“荷文化”城市品牌,连续2年获得自治区党委领导的书面批示肯定,2018年成功举办第32届全国荷花展览,进一步扩大贵港的知名度、美誉度、影响力。文艺精品不断涌现。创作大型实景演出《荷城往事》、话剧《压舱石》、动漫片《乡村成长日记》等精品项目,《红莲》获广西第十四届精神文明建设“五个一工程”奖,一批文艺作品获国家级、自治区奖励。坚定的文化自信,让贵港形象更加鲜明,让贵港故事更加生动,让贵港声音更加响亮,彰显了贵港“精气神”。

  新时代赋予新使命,新形势呼唤新作为。站在新的历史起点,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极讲好“贵港故事”、传播“贵港声音”,共同构筑“精神高地”、凝聚“贵港力量”,不断开创我市宣传思想工作新局面,为打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市做出新的更大贡献。(黄静华)

  编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章