中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明聚焦 > 正文

关于开展2019年全市学雷锋志愿服务先进典型评选活动的通知

时间:2020-01-09 10:44  来源:

各县(市、区)精神文明办,市委和市级国家机关各部委办局室,各人民团体,市直各企事业单位,中区直驻贵各单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化根据工作安排,市精神文明办开展2019年全学雷锋志愿服务先进典型评选活动,评选出10个最美志愿者、10个最佳志愿服务组织、10个最佳志愿服务项目、5个最美志愿服务社区现将有关事项通知如下。

参评条件

(一)最美志愿者

1. 热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬志愿精神,有很强的社会责任意识、奉献意识。

2. 积极持续参加学雷锋志愿服务活动3年以上,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、乡村振兴、讲文明树新风志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

3. 具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。

(二)最佳志愿服务组织

1. 依法成立3年以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立3年以上的志愿服务团体,表现特别突出的,也可参与推荐。

2. 志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织或团体的注册志愿者人数最低不少于10人)。

3. 按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委〔2014〕3号)和中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办〔2016〕10号)要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

4. 有明确的服务领域,有成熟的服务项目,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

5. 志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务乡村振兴、服务民生需求、公共文化服务等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

(三)最佳志愿服务项目

1. 持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

2. 项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

3. 在当地或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、保护环境、乡村振兴、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

4. 具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合我国国情及社会需求,具备可复制性,有全范围推广的条件和价值。

(四)最美志愿服务社区

1. 坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

2. 大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例>13%,有志愿服务时间记录的志愿者人数占志愿者总数的比例≥50%,且保持以上比例3年以上。

3. 按照中央文明办印发的《社区志愿服务方案》(文明办〔2014〕2号)和自治区文明委印发的《广西壮族自治区志愿服务激励办法(试行)》,制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务褒奖激励和回馈制度。

4. 积极推动志愿服务与社区党建有机融合,辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

5. 采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、环境保护、医疗保健、法律服务等内容,设计实施多种志愿服务项目,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

6. 积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业学雷锋志愿服务队,到社区开展学雷锋志愿服务。

已获市级以上志愿服务先进集体和个人,不再参加此次评选活动。

、评选程序

(一)推荐。各县(市、区)文明办在择优推选的基础上,征求当地宣传、工会、共青团、妇联、文联、残联、红十字会、民政、生态环境、农业农村、文化和旅游、卫生健康、国资、扶贫等部门意见后,向市精神文明办推荐,每类推荐3个。各部门直接向市精神文明办推荐,市直、中区直驻贵各单位推荐最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目3类,每类根据实际情况推荐,但原则上不超过2个。

(二)审核。市精神文明办根据评选条件,组织人员对各县(市、区)各部门推荐的候选名单进行审核审议,确定公示名单。

(三)公示。对确定名单进行公示,接受群众评议和监督。公示期间,如有群众举报候选人、候选组织、候选项目、候选社区弄虚作假的,取消其参评资格。

、通报表扬

(一) 2019年全市学雷锋志愿服务先进典型予以通报表扬并颁发证书。

(二)在媒体宣传展示先进事迹

、工作要求

(一)提高认识,精心组织。各县(市、区)各部门要高度重视,精心组织,把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神、培育中国特色志愿服务文化、推进我市学雷锋志愿服务制度化常态化的重要举措,切实抓好落实。

(二)实事求是,择优推荐。各县(市、区)各部门要着重推荐方向正、影响大、认可度高的“最美、最佳”典型,让人们真切感到典型就在身边、榜样就在眼前。对推荐对象进行严格审核把关,确保程序公平公正公开,经得起历史检验。

(三)广泛宣传,营造氛围。要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传各县(市、区)各部门学雷锋志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,激励更多的社会公众投身志愿服务事业,在全社会形成关注、支持、参与志愿服务活动的浓厚氛围。

请各县)各部门2020年116日前将推荐材料纸质版(盖章)和电子版报市精神文明办市行政中心A512),电话:4553103电子邮箱:wck4553103@163.com

贵港市精神文明建设委员会办公室

                                 202013

附件1:“最美志愿者”推荐表.doc
附件2:“最佳志愿服务组织”推荐表.doc
附件3:“最佳志愿服务项目”推荐表.doc
附件4:“最美志愿服务社区”推荐表.doc
返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章