中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明聚焦 > 正文

一定平安归来!贵港这些“白衣战士”率先驰援湖北

时间:2020-02-06 11:08  来源:文明贵港

  “勇于担当、不辱使命、敢打必胜,坚决完成疫情防控阻击任务!”2月4日上午,在市人民医院驰援湖北医疗队出征誓师动员大会上,驰援医疗队13名医护人员郑重宣誓,誓言铿锵、掷地有声。他们中黄程浪、黄福远、林天凤等3名白衣战士率先赴鄂驰援,其余10名整装待发、随时出征。

 

  “中国加油!武汉加油!贵港加油!” 面对这场没有硝烟的战斗,首批驰援医疗队员选择了告别家人,肩负着全市560万人民的期盼和重托、牵挂和祝福,奔赴湖北“战场”,成为最美“逆行者”。  

  “请战武汉,保卫家园”  

  “我是党员,我先上!”“我们志愿申请到抗疫最前线,不论生死,不计报酬,竭力抗击病魔!”“优先考虑我吧,我已经准备好了!” ……1月28日,当组派医疗队援助湖北的倡议书发到市人民医院各个工作群里时,每个群都被志愿驰援湖北的请战书“燃爆”刷屏了。白衣天使们纷纷写下请战书,支援武汉,抗击疫情。短短一个多小时,报名人数就超过1000人,中共党员医护人员更是冲锋在前、全员请战。  “作为一名中共党员,很荣幸入选驰援医疗队。我将竭力抗疫,不负党和人民、医院的重托。” 呼吸与危重症医学科男护师黄程浪是一名“90后”医护工作者,在倡议还没发布前,就毫不迟疑地口头向科室负责人“请战”,接到倡议后又在工作群再次“请战”。其家人刚获悉情况时非常担忧,不太愿意他赴鄂驰援。“为病人排忧解难,是我们的天职。”在黄程浪的耐心沟通下,家人表示理解和支持,妻子也到现场送他出征。   

  “请战武汉,保卫家园!”感染性疾病科男护师黄福远也是首批赴鄂驰援的队员,接到倡议的当天,他和在同院重症医学科工作的妻子莫建媚不约而同、第一时间主动请缨,毅然报名。这对伉俪告诉记者,无论夫妻俩谁去武汉,谁留在贵港,都是在前线,最终目的都是让患者健康平安回家。 “平时上班都在和各种病魔战斗,我们有信心有能力战胜这次疫情!” 

  “众志成城,打好打赢疫情防控阻击战”  

  市人民医院在市卫健委的指导下,根据专业和人员结构情况,第一时间精选13名政治强、业务精、素质高,且拥有丰富的呼吸、感染、重症等工作经验的医护人员,组成骨干团队驰援湖北。出发前,为队员们配备了专门的拉杆箱、背包和保暖外套等,备足了防护、医药物品和日常物资,额外为每位队员提供了120万元保额的健康意外保险;认真照顾队员家庭尤其是同院“双职工”的队员家庭,为他们解决后顾之忧。   

  “即使医院医疗物资再紧缺,也要优先照顾驰援医疗队的所需。” 市人民医院党委副书记贾秋红说,除了按上级的要求足额配备清单物资,还想方设法为队员们筹集、争取更多的防护服等。   

  驰援医疗队备战出征的消息,经贵港日报、贵港电视台、贵港日报抖音号、贵港宣传微信号等媒体刊播后,迅速引起全市社会各界的高度关注。市人民医院人事科科长谭莹介绍,贵港日报抖音号的出征短视频“刷爆”网络,队员们纷纷收到亲朋好友以及广大网友的点赞、好评和美好祝福。中国移动贵港分公司获悉情况后,主动联系并为所有移动用户的医护人员免费提供2个月的手机话费。各界人士也通过医院有关部门,积极了解出征物资所需,纷纷表示要为队员们驰援湖北尽一份心意。   

  驰援医疗队组建后,全体队员在做好岗位工作交接的同时,也争分夺秒、紧张有序、全面系统地参加疫情防控强化培训。“防控形势十分严峻。” 该院感染管理科科长、副主任医师蒋卓晋在2003年“非典”疫情爆发时,就曾奋战在防疫一线抗击病魔。他介绍,驰援医疗队全员24小时待命出征,积极做好队伍“磨合”,并不时到确诊病例隔离区观摩学习救治、实战演练防护,“全力打好打赢疫情防控阻击战”。  

  “愿你们平安凯旋”  

  “不忘初心、牢记使命!众志成城、共克时艰!”出征仪式上,驰援医疗队队员们精神抖擞、斗志昂扬,展现了市人民医院医务工作者的忠诚、执着和担当。   

  “弘扬‘贵医人’特有的团队协作精神,早日战胜病魔,平安归来。”市人民医院党委书记谭海涛郑重为驰援医疗队授党旗、队旗,并再三叮嘱队员们要做好自我防护、保护,在服从上级指挥的前提下,发挥专业优势,克服各种困难,打赢这场硬仗。    

  “坚决完成光荣使命!”蒋卓晋担任市人民医院驰援湖北医疗队临时党支部书记,表示要竭力完成党交给的任务,带着全体队员平安归来。   

  “轻松上阵,别担心家里。有什么困难,及时跟我们说,医院的同事都会帮你解决。”在出征仪式前后,医院感染管理科副主任护师覃琼芬、感染性疾病科护士长吴登强与同事一道,围在出征队员身边,不停地嘱咐。“不要有什么心理负担,家里有我。”莫建媚一边轻声鼓励,一边帮丈夫黄福远贴好队员标签,认真抚平他衣服的边角。出发前,莫建媚又耐心地为丈夫现场检查了一次出差行李,然后亲手帮推着行李到出发集合点。   

  黄程浪的妻子当天特地来到出征仪式现场,在一旁深情凝望,目光一直落在黄程浪身上,默默看着他宣誓出征。“不要担心,我一定平安凯旋!”黄程浪临别前拥抱着妻子郑重承诺。   

  出征仪式后,市人民医院院长杨克勤一路护送首批出征的队员到吴圩机场,并全程为队员们做好登机前的各种准备。“加油!希望你们早日平安归来、胜利归来!”杨克勤带着期待和祝福,挥手目送医疗队员们登上飞往武汉的航班。 

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章