中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明聚焦 > 正文

【新时代文明实践】贵港扎实开展精神文明教育防控疫情工作

时间:2020-03-19 08:48  来源:文明贵港

  自疫情防控宣传工作启动以来,贵港认真贯彻落实《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,按照中央、自治区文明办关于在新冠疫情期间有针对性开展精神文明教育工作的部署,把防控疫情作为当前最重要的使命,迅速投入疫情防控工作。贵港取有力措施抓实抓细抓落地,大力开展精神文明宣传教育活动,引导全市精神文明建设先进单位、先进人物积极参与到新冠疫情防控工作中来,配合好市委、市政府开展新冠疫情防控工作,进一步凝聚人心、鼓舞士气。 

  ●加强疫情防控知识宣传教育 

  贵港市在新冠疫情防控期间牢牢把握宣传舆论导向,规范信息发布,做好舆情管控,大力加强传染病防治法律法规及防治知识的宣传普及,提高群众健康素养。我市各级文明村镇、文明单位利用贵港宣传微信公众号发布官方关于新冠疫情防控权威信息、推送政务新闻,文明家庭、道德模范、百孝之子先进人物和新时代文明实践志愿者通过朋友圈转发有关防控知识,同时深入社区、村屯通过散发宣传单、广播等形式配合社区、村干部开展宣传工作,教育人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,引导网民科学防范,不造谣、不传谣、不信谣,营造积极向上的氛围,坚定战胜疫情的信心。 

  截止3月9日,贵港市印发放防治知识、一封信、倡议书等宣传资料300多万份,出动宣传车16500辆次(含电车、摩托车)、村村响大喇叭626套,开展广播宣传30万次,悬挂横幅标语50000条、张贴公告海报107400多张、制作防治知识宣传板报12000版、广告喷绘15000平方米、编发短信2000余万条。 

  ●弘扬共筑美好生活梦想的时代新风 

  贵港市在疫情防控工作中把开展精神文明教育与贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》《广西壮族自治区文明行为促进条例》有机结合起来,在公民道德建设工程中更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加注重强化遵守秩序、保护环境、保护野生动物的责任意识,更加注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。 

  疫情发生以来,贵港市各级文明村镇、文明单位和职工纷纷伸出援助之手,将点滴温暖汇成大爱大河,如自治区文明单位市公安局民警捐款14万元,贵港市文明单位贵港市爱尔眼科医院捐款10万元等。贵港市教育局积极开展“抗击疫情,希望同行——希望工程特别行动”,把汇聚爱心作为开展疫情防控工作的重要着眼点,倡议全市教育系统师生倾情奉献爱心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。 

  截至2020年3月5日,共累计捐款200多万元,用于抗击疫情。贵港市爱助义工协会组织开展爱心助农活动,义工协会的志愿者们通过微信朋友圈等宣传渠道为木格镇农户解决果蔬滞留问题,为打赢这场疫情阻击战奉献企业的一片爱心。 

  选树和宣传疫情防控工作先进典型 

  贵港市在抗击疫情中涌现出了一大批典型人物和典型事迹,以广大医务工作者、公安民警、交通管理人员、基层干部群众和志愿者为代表的普通人,在他们平凡的岗位上大放异彩,守护着一方平安。 

  市公安局给予在疫情防控一线表现优秀的2个集体、5名个人记三等功,给予3个集体、9名个人嘉奖,对28个先进集体、98名先进个人进行通报表扬。 

  疫情发生以来,全体医务工作者,取消春节休假,甘愿坚守岗位,用身躯挡在百姓与疫情之间,筑不朽的白色钢铁长城。 

  厚禄乡党委副书记、人大主席覃自力同志一生勤勉自力,一腔热血忠诚,连续二十多日奋战在疫情防控一线,劳累过度,突发疾病,不幸殉职,被追授其为桂平市优秀共产党员。 

  新塘镇三平村红社屯“最美逆行人”梁意锦自驾逆行武汉,花费1万多元,把自己捐赠的500公斤大米、鸡蛋、花生油和青菜等物资运送到武汉市,并留在了武汉疫区当起了志愿服务者。 

  动员群众积极参与疫情防控阻击战 

  在疫情防控的关键时期,贵港市精神文明办、贵港市志愿服务联合会《关于全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作致广大志愿者的倡议书》的号召,贵港市新时代文明实践中心(所、站)1247个志愿服务队,8000多名志愿者积极投身防疫一线开展排查宣传工作,成为联防联控、群防群治的重要力量,在各镇(街道)检查点协助开展人员出入登记、车辆限流、体温测量、秩序维护等工作,深入社区、村屯进行重点人员排查登记、聚集人群劝散、防控知识宣传,提供电话随访、为出门不便和生活困难人员代买生活物资等服务。 

  3月5日,我市根据当前疫情防控工作形势,结合学雷锋日活动,组织一批党员志愿者、青年志愿者,到工业园区新开工的广西剑鑫集团公司,为公司做全面的环境清洁、消杀等工作。志愿者们充当检测员,有序完成量体温、消毒、入门登记等手续,为企业能正常的复工复产奉献一份力。 

   

   

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章