中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明旅游 > 文明出行 > 正文

售票攻略

时间:2016-05-24 10:17  来源:

    在铁路售票窗口购票时,可以使用居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等24种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。 为了提高购票速度,建议中国公民使用居民身份证购票。 

    

持乘车人的有效身份证件原件或复印件,可以在铁路售票窗口帮乘车人代购车票。 

在乘降所(无人售票的车站)上车时,可以在列车上购票,但最远至本次列车终点站,不收手续费。 

在铁路售票窗口购票时,可以使用现金、POS机收单行的银行卡或带有银联标识的各种银行卡支付票款。一笔交易的全部票款请使用一张银行卡支付。 

    旅客付款、取票时,请当场认真核对票款及车票票面所载的各项信息。当场发现票款或票面信息有误时,请立即向售票人员提出;未当场核对、过后提出的,自行负责。 

    购票后,请注意妥善保管车票,防止因污损致票面信息不可识别或丢失车票而不能乘车。购买实名制车票的,还请注意保护车票票面载明的有效身份证件信息。 

在自动售票机,请使用居民身份证。可以购买直达票、异地票,但学生票、残疾军人票等需减价优惠(优待)凭证购票的除外。可以使用现金或自动售票机上标识的银行所发行的银行卡,以及带银联标识的其他银行借记卡和预付卡(不含信用卡)支付票款。购票后,请及时取回找零款或银行卡、取回车票和居民身份证。 

改签是指旅客变更乘车日期、车次、席(铺)位时需办理的签证手续。 铁路部门提醒旅客,改签以铁路有运输能力(即可售车票)为前提,只变更乘车日期、车次、席(铺)位,不变更发站和到站(同城车站除外)。 旅客在变更旅行计划前,请通过12306网站、12306客服电话、车票售票窗口显示屏等方式查询拟乘坐的列车是否有足够余票,避免到时因没有余票不能改签而影响行程。 

      

      

旅客不能按票面指定的乘车站、日期、车次乘车时,请到车站办理一次提前或推迟乘车签证(简称改签)。 

在有运输能力的前提下,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签,且开车后改签的车票不能退票。已经办理变更到站的车票,不再办理改签。开车前48小时~15天期间内,改签至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。 

目前,实名制车票改签或变更到站不需出示有效身份证件,但是,在12306.cn网站购票的旅客,在车站售票窗口改签或变更到站时,使用居民身份证购票的,请提供购票时所使用的乘车人有效居民身份证原件;居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,请出示购票时所使用的乘车人有效身份证件原件和订单号码(E+9位数字)。 

    非实名制通票中转签证实名制车票时,按实名制办理,请提供乘车人有效身份证件原件或复印件。 

     一张车票可以办理一次改签。车票改签后,旅客取消旅行的,可以按规定退票,但开车后改签的车票不能退票。对已改签车票暂不提供变更到站服务。 

12306.cn网站购票后,在有运输能力的前提下,可在车站售票窗口办理改签: 

1)开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。已经办理变更到站的车票,不再办理改签。开车前48小时~15天期间内,改签至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。 

2)按购票时所使用的在线支付工具相关规定,在铁路售票窗口改签时,改签后新车票票价高于原车票、需补收票价差额的,请使用带有银联标志的银行卡支付新车票全额票款,原车票票款在规定时间内退回购票时所使用的在线支付工具;改签后新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准,应退票款在规定时间内退回购票时所使用的在线支付工具。改签后的新车票票价等于原车票的,无需办理支付。 

3)在车站售票窗口改签后,出具纸质车票。 

旅客要求退票时,请在票面载明的开车时间前到车站办理,退还全部票价,核收退票费。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理。团体旅客请不晚于开车前48小时。原票使用现金购票的,应退票款退还现金。原票在铁路售票窗口使用银行卡购票或者在12306.cn网站使用在线支付工具购票的,按发卡银行或在线支付工具相关规定,应退票款在规定时间退回原购票时所使用的银行卡或在线支付工具。 

旅客开始旅行后不能退票。但如因伤、病不能继续旅行时,凭列车开具的客运记录,可退还已收票价与已乘区间票价差额,核收退票费;已乘区间不足起码里程时,按起码里程计算;同行人同样办理。 

退还带有字戳迹的车票时,请先办理行李变更。 

开车后改签的车票不退。站台票售出不退。 

必要时,铁路运输企业可以临时调整退票办法,请咨询当地车站或关注车站公告。 

在铁路售票窗口购票的,请到车站售票窗口办理退票: 

1)乘车人本人办理的,请提供车票和购票时所使用的本人有效身份证件原件;无法出示本人有效身份证件原件的,请到车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明后,办理退票。 

2)代乘车人办理的,请提供车票和购票时所使用的乘车人有效身份证件原件;没有购票时所使用的乘车人有效身份证件原件的,请提供车票及代办人本人的有效身份证件原件和购票时所使用的乘车人有效身份证件复印件。 

12306.cn网站购票后,在车站售票窗口退票时,请提供购票时所使用的乘车人有效身份证件原件;居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,请提供订单号码(E+9位数字)。 

编辑:陆东梅

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章