中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 志愿服务 > 正文

贵港:老人志愿队服务新春游

时间:2017-02-13 09:24  来源:

  每年农历新春佳节,都是覃塘区樟木镇北帝庙·古风岩风景区一年中最繁忙的时期,今年也不例外。春节期间,大批游客聚到此处,或赏景上香,或观看表演,或参加活动,熙熙攘攘的人群挤满了景区。

  在景区门口,4名带着红肩章和工作牌的老人站在告示牌旁,正不停挥舞着用红布条做成的简易指挥棒,对过往车辆进行疏导。他们精神矍铄,一丝不苟,动作间透着一股认真的劲儿。

  他们是活跃在景区志愿服务队里的几名老人。“这已经是我们第三年参加这样的志愿服务活动了,主要是对来往车辆进行疏导,保证车辆安全停放,都是蛮简单的工作,没什么辛苦的,还能活动活动手脚。”年逾70的韦玉文老爷爷一边坐着指挥一边说。据了解,这支平均年龄高达68岁的景区志愿队由4名志愿者组成,70多岁的韦玉文、70岁的林有健、68岁的龙志棒和65岁的李志生都是来自樟木敬老院。这支不服老的志愿者队伍,正用自己的方式和行动赶着发展的“趟儿”。

  近年来,北帝庙·古风岩风景区投入近百万资金完善基础设施,同时在景区进行提档升级工程,通过进一步设计建设,把地质知识和壮乡文化等内涵融入其中,使其更富多样魅力。这一古老又新兴的景区,随着设计潮流的涌入和各项设施的完善,正在焕发出新的活力。

  敬老院就建在景区里,正好毗邻北帝庙。对游客来说景区是个春游赏景、祈愿纳福的好去处,但对敬老院的老人们来说,这里仿佛自家后花园,是饭后茶余散步修心的地方。这次他们接手的志愿服务工作简单轻松:从大年初一到初三,在景区最繁忙的时间段里每天工作6个小时,对往来车辆进行交通疏导,累了就换人休息。他们的工作虽然简单却十分重要。由于风景区地方小,人流量多,要时刻把人车安全放在第一位。

  “闲着也是闲着,不如找点有意义的事情做做!这样既能融入节日氛围,成为热闹中的一份子,又能发挥余热,让自己过得充实有意义!”在他们看来,自己的身体条件良好,工作又容易上手,自己闲着还不如发挥余热。怀着这样的想法,樟木敬老院的几名老人在得知北帝庙道教活动场所管委会组织招募新春义工时,各自征得了家人的同意,相继报名参加志愿服务,过上了一个特别且充满意义的春节。(蒙思婷 林映婵)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章