中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 志愿服务 > 正文

【新时代文明实践】贵港市开展志愿服务关爱留守儿童助力校园安全行

时间:2019-10-17 10:15  来源:贵港妇女

  为践行“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,切实帮助农村留守儿童,为乡村学校解决一些困难问题,10月15日上午,贵港市组织荷城社区党委公益专门委员会成员单位(市妇联、市总工会、团市委、市科协、市扶贫和水库移民局、市机关后勤服务中心)、市公安局交警支队、市青少中心等部门的党员干部和工作人员,到桂平市白沙镇新成村岭脚分校,与该校150多名师生共同开展关爱农村留守儿童暨安全知识进校园志愿服务活动。

  活动在“向国旗敬礼”升国旗唱国歌的仪式中开始,全体人员随着国旗冉冉升起,大声唱起《义勇军进行曲》,激荡的音乐唤起大家对祖国的热爱和民族的自豪,心中不由涌起长在国旗下幸福生活的感动,也让少年儿童从小就在心中种下了一颗爱国奋斗的种子。 

  升旗仪式结束后,荷城社区公益专委向学校捐赠一批爱心文体活动用品。

  随后开展了安全知识进校园活动。市公安局交警支队的专业警员为全校学生讲授交通安全知识,通过一问一答、图例讲解等方式,教会学生识别交通指示灯、道路交通安全中需注意的具体事项,在讲解中懂得交通法在实际生活中的规范运用,“哪些行为不能做,哪些行为已经违反了交通法”,教育孩子们自觉做一个遵守法律的文明人。 

  活动期间,通过有奖竞答方式,把禁毒防艾、扶贫政策、扫黑除恶、科普知识等内容寓教于乐,让孩子们在快乐的气氛中增长见识和辨识能力。 

  2019年贵港市青少中心第五期故事进校园公益活动为小学生带来了活泼生趣的情景故事剧《金蛋》和《爱吹牛的螃蟹》,通过演员们活灵活现的俏皮表演,向小朋友表达了做人不能贪图眼前的好处而不顾长远利益、不能说谎话的寓意。孩子们在欢乐的笑声中,懂得了做人道理。 

  活动最后,开展了“关爱儿童•快乐同行”趣味活动。主要有快乐跳绳、投球比赛、套圈圈游戏等项目。孩子们听从指挥,有序参与,在老师和工作人员的带领下,欢乐地参加了各项活动。快乐的笑容洋溢在每位孩子的脸上,也落进每位参与者的心田。

  通过此次活动,让孩子们对道路交通安全、禁毒防艾、反对拐卖、雨露计划、扫黑除恶、科普知识等有了基本的了解,在活动中增强了爱国意识和学会做人的道理,同时通过活动,也进一步提高了党员干部和志愿者为民服务的意识和能力。 

编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章