中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 志愿服务 > 正文

【志愿服务在行动】贵港小小志愿者 温暖旅客心

时间:2020-01-22 09:00  来源:文明贵港

    近日,在贵港市“冬日暖阳 情满旅途”2020年春运公路铁路客运无缝对接综合服务站内,一群身穿反光背心的小小志愿者们在往来旅客间穿梭,端粥倒茶、清理餐饮垃圾、发放交通安全宣传资料。他们各司其职,活泼有礼,成为高铁站内一道靓丽的风景线,赢得旅客们的声声道谢和赞扬。据悉,这是贵港市公安局交警支队组织的“大手牵小手,守护团圆路”志愿服务活动。

 

  据了解,参加活动的小志愿者年龄从8岁到10岁不等,通此次活动可以发挥小志愿者亲和力强,容易被接纳的优势,为返乡游子提供暖心服务,也能让锻炼他们的社会实践能力、志愿服务意识。 

  当天上午10时30分,第一批共10名小志愿者穿戴好反光背心,在综合服务站内集合。小志愿者们一共分成三组,每一组由1名民警或青年志愿者带队,分别完成为返乡旅客端上热气腾腾的肉粥、姜茶,清理桌面上的餐饮垃圾,给往来旅客发放交通安全宣传资料等任务,每隔一段时间,任务交叉轮换。

 

   9岁的费可玥和2位小伙伴一开始就被分配到了端粥倒茶组,她首先询问带队志愿者:“我要怎么做呢?要和他们说些什么吗”,得到解答后,她才开始工作,四处观察,发现有志愿者领着1位白发老人和2名儿童在服务站内坐下,她立即上前询问:“奶奶,您和小弟弟是要喝肉粥还是姜茶”?得到回答后,她欢快地回到茶水处,仰头和负责乘粥的志愿者说道:“要三碗肉粥”,随后和小伙伴小心翼翼从志愿者手中接过刚乘上来的肉粥,配好小勺子,稳稳地端到旅客面前。

 

  在清理餐饮垃圾任务组,8岁的袁莫伊嘉和小伙伴已经将服务站内的餐饮垃圾清理了一遍,突然她发现一位中年男子面前的碗已经空了,但人还没离开。踌躇了一会儿,她还是走了过去询问到:“伯伯,您还需要再加一碗粥吗?”,中年男子摆摆手:“不用了,谢谢你啊小朋友”,袁莫伊嘉眼睛一亮,又问“那我可以把这个碗拿走了吗?”,得到肯定回答后她高兴地拿走空碗,临走还不忘用手中的抹布擦了擦桌子。

 

  发放交通安全宣传资料是一项需要勇气的任务,尽管大部分旅客面对可爱小志愿者递上来的宣传资料,均笑眯眯接受了,但10岁的滕沁如仍然有点害羞,每每拿着资料踌躇着走上前,中途又胆怯退了回来。经过带队民警的鼓励,她鼓起了勇气,在新一波旅客出站时选好了一位背着婴儿的年轻女子迎了上前,“阿姨,给您一份交通安全资料”。年轻女子满脸笑容接过,“好的好的,谢谢你呀小姐姐”,第一次试探成功,滕沁如开心地笑了。

 

  中午12时,小志愿者们顺利完成了三项志愿服务任务,收获满满,“帮助到爷爷奶奶叔叔阿姨,特别开心”,小志愿者们说。而往来的旅客也纷纷赞扬志愿者“小小举动温暖一座城市”,独自从广东打工地乘高铁返乡的贵港旅客陈先生就说道:“小志愿者机灵有礼貌,让我想到了家里天真可爱的孩子,感受到一种家的温暖”。 

   

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章